Интервью с руководителем проекта “Навигатор Здоровья Человека” 07.10.2022г.

  1. Чем занимается ваш проект?

Мы занимаемся медицинским направлением и всем, что так или иначе связано с медициной. Нужно сказать, что международная компания «Мед-Дело» была создана в 2019 году профессионалами с многолетним медицинским и управленческим опытом организации медицинской помощи в клиниках России, Европы и Азии, для безвозмездного оказания услуг пациентам по сбору и обработке медицинской документации, поиску профильных ЛПУ и специалистов по требуемой нозологии, организации лечебных мероприятий и сопровождения, выдаче рекомендаций по дополнительным обследованиям и организацией последующей реабилитации.

Наша компания начала свою работу как оператор выездного медицинского туризма, однако, в связи с пандемией COVID-19, произошло переосмысление и переориентация нашей работы в сторону внутреннего, российского здравоохранения.

Однако, если ранее основной вид деятельности «Мед-Дело» приходился на поддержку пациента и организацию получения медицинской помощи в передовых российских государственных и лучших зарубежных клиниках, то, в настоящий момент, происходит трансформация самой сути подхода к этой организации помощи и, в связи с этим, мы начали глобальный проект цифровизации здоровья, продолжительности и качества жизни человека.

  1. Какие у вас на данный момент задачи и какие планы по их достижению?

Задачи сложные и, как я уже сказал, глобальные. Мы делаем новый продукт – сервис контроля уровня человеческого здоровья, программу, которая позволит оценить, как бы страшно это не звучало, потенциальный ресурс человеческой жизни и, самое главное, увеличить этот ресурс. Это приложение, которое, в отличие от любых других приложений, на 100% комплаентно и, опять же в отличие от всех других подобных сервисов, абсолютно персонализировано.

Планы, разумеется, у нас грандиозные, но, к сожалению, есть объективные причины в длительном запуске нашего продукта. А если серьезно, то в наших планах, помимо разработки и запуска программы цифрового паспорта организма под названием «Навигатор здоровья», также есть и создание центров применения данного сервиса. Мы совершенно уверены в том, что это перевернёт представление и о правильности подхода к пациенту в современной медицине, и о контроле за собственным здоровьем самого человека.

 

  1. В каких направлениях вы развивались этот год?

В очень многих. Вот уж точно нельзя сказать, что мы односторонни в своём развитии. Нужно также отметить, что наш проект, так как он затрагивает множество областей и направлений, заставил нашу команду многому учиться в этом году, в том числе, получать дополнительное образование. Невозможно в нашем, стремительно меняющемся мире, даже пытаться делать что-то новое, основываясь лишь на старых знаниях и умениях.

  1. Расскажите об опыте реализации вашего проекта?

Как говориться «usus est optimus magister» – опыт лучший учитель. Правда берёт дорого, но ведь и объясняет доходчиво. Видите ли в чём дело, мы – первопроходцы, ранее никто не делал ничего принципиально похожего. Да, частично что-то работает как умные гаджеты, отслеживающие показатели здоровья, есть медицинские центры, врачи, профилактории и реабилитационные центры и многое, многое подобное, но никто даже не пробовал соединить это всё воедино, сложно даже представить масштабность нашего проекта. Так что, мы, если можно так сказать, прокладываем себе путь по целине, в этом очень большая сложность – объяснять людям то, чего нет и часто не встречать понимания и поддержки, но, «per aspera ad astra» – через тернии к звёздам.

  1. Расскажите о людях, которые вас мотивируют

Меня лично многие мотивируют, я бы разделил их на далёких и близких, это разделение не по географической, а по временной шкале. Хотел бы прежде вспомнить замечательного доктора, Григория Антоновича Захарьина, первого клинициста, понявшего суть влияния образа жизни на продолжительность оной. Это был непонятый гений своего времени, увы полностью забытый сейчас. Кроме этого, нужно вспомнить ещё одного великого человека, к сожалению, покинувшего нас почти год назад, это Гиви Ивлианович Джанджгава – «отец навигатора» русской крылатой ракеты и основатель фонда, в стенах которого мы беседуем.  Я хорошо его знал, это был достойнейший человек, цельный и самодостаточный, последний «красный директор» – руководитель высочайшего ранга, который прежде думает о благополучии людей, а не о своём кармане, таких сейчас редко встретишь.

  1. Что привело вас к созданию именно этого проекта?

Продолжатель дела Гиви Ивлиановича –  Павел Дмитриевич Лыткин. Ведь это он, почти пятнадцать лет назад придумал «Навигатор здоровья». Много ли гениальных идей было понято и принято сразу? Вот и я тогда, к большому моему сожалению, не прочувствовал всю важность и перспективность этой идеи, к счастью не забытой и не заброшенной полностью. Павел Дмитриевич вынашивал идею цифрового паспорта здоровья человека давно, часто сталкиваясь с непониманием её основного принципа – пациент-ориентированности, особенно со стороны классических врачей. Но, чтобы плод созрел нужно время, а чтобы плод не пропал необходимо вовремя его употребить. Надеюсь, потеря этих лет будет нами наверстана.

  1. В чем заключается особенность вашего проекта?

Как я уже говорил, наш проект разносторонний и имеет много направлений, но, самое главное, мы переворачиваем на 180 градусов и меняем принцип подхода современной медицины в отношении к больному от  авторитарного к пациент-ориентированному, партнёрскому, к построению цифровой 4П модели медицины, интегрирующей в себе понятия Персонализации – индивидуального подхода к каждому пациенту, Предикции – созданию вероятностного прогноза здоровья, Превентивности – предотвращение появления заболеваний и Партисипативности – мотивированного участия самого пациента в сохранении и приумножении своего здоровья.